Домой » Грибные блюда » Грибы дома – всё ли так просто?

Грибы дома – всё ли так просто?

Грибы дома – всё ли так просто?

Большинство грибов можно вырастить в домашних условиях с минимальными затратами. А что очень важно – не нужно ждать подходящего времени для сбора грибов в лесу. Самое важное в подобном начинании – это определиться с видом этих растений, которые Вы будете выращивать на своем участке или в подвале.

Грибы – это неиссякаемый источник витаминов: белков, жиров, клетчатки и калия. Кроме всего прочего, грибы содержат минимальное количество жиров и углеводов, что очень важно для человека, решившегося сбросить лишний вес. Такое блюдо из грибов станет отличным дополнением еженедельного диетического меню.

С чего начать?

Определившись с видом гриба, нужно изучить процесс выращивания того или иного вида, и что для этого необходимо:

  • В домашних условиях чаще всего выращивают шампиньоны или вешенки. От вида гриба зависит условия и среда выращивания;
  • Далее необходимо соорудить или купить грибницу;
  • Создаем питательную среду – для этого необходимо подвергнуть термической обработке опилки. В основном опилки используют для выращивания различных видов грибов, только если они предварительно были прогреты. С помощью температуры мы удаляем из питательной среды лишнее микроорганизмы;
  • Для распространения спор, выбранных для выращивания в домашних условиях, используют прогретый противень или глубокую кастрюлю, которую можно поставить на огонь;
  • Прогретые споры грибов ставят в тепло примерно на три недели, обязательно в темное место;
  • Затем необходимо мицелии поместить в погреб – там будет темно, подходящая для грибов температура – 15 градусов и влажность. Самое важное – сверху мицелия покрыть влажным слоем почвы, где грибы будут расти;
  • При правильной созданной питательной среде, через три недели появятся первые грибы. Очень важно поддерживать влажную среду, при минимальном попадании света;
  • Далее появляются первые грибы. Для получения желаемого результата, нужно поддерживать комфортную среду.
  • Можно собирать урожай. Важно не срывать, а срезать выращенные грибы.

Существует 2 варианта выращивания этих питательных растений дома. Они зависят от задачи, которую Вы поставили перед собой – выращивать для себя или для массового производства.

Важно!  На нашем сайте Вы можете найти вкусный рецепт приготовления грибов, а также заготовки из грибов на зиму.

Варианты

 

  1. Первый способ – экстенсивный, выращивания грибов для себя, для личного потребления. При данном способе грибы растут в естественной среде, необходимо только поддерживать среду для получения результата. В основном, при экстенсивном способе, грибник не стремиться получить большое количество для массового потребления, а выращивает качественный продукт только для себя и близких.
  2. Второй способ – интенсивный. Здесь идет активная подготовка – подбор места для выращивания, подбор правильной температуры, контроль влажности. Все факторы грамотно учитываются и при необходимости корректируются грибником.

Таким образом, для производства того или иного вида грибов, необходимо создать правильную среду – влажность, температура, удобрение, опилки или солома. Важно грамотно и правильно подобрать субстрат – специально созданная основа для разведения мицелия.

Об оборудовании можно не беспокоиться, так как существует возможность собрать его своими руками – печь для периода инкубации, специальная полка с необходимым грунтом, или мешки.

А после сбора урожая можно будет приготовить грибы и порадовать близких друзей и родственников.

Успехов в начинаниях!

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 492Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Один комментарий

  1. Самое главное — подготовка. Нужно на начальном этапе все предусмотреть, тогда урожай вас точно не подведет.

    0

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля
001 002 003 004 005 006 007 008 009 010