Охота и рыбалка

Груздь чёрный – желанная добыча

Груздь чёрный – желанная добыча





Черный груздь является условно-съедобным представителем семейства сыроежковых, рода млечниковых. Грибники называют его ещё чернышом, чёрной дуплянкой, чернушкой или желанной добычей. Гриб имеет пластинчатую шляпку диаметром от 3 до 20 см, у молодого груздя она выпуклая, но с возрастом принимает воронкообразную форму.

Окрас шапки тёмно-бурый с зеленоватым оттенком. При разломе плодового тела выступает обильный млечный сок, едкий и горький на вкус, по этой причине в его мякоти практически не заводятся грибные черви и различные беспозвоночные. По своим питательным и вкусовым качествам он относиться к третьей категории. В народе гриб пользуется большой популярностью, благодаря высокой урожайности и отличному вкусу.

Описание гриба

Черныш произрастает преимущественно в берёзовых и смешанных лесах.  Предпочитает светлые и влажные места со средней освещённостью. Образует микоризу с различными деревьями (берёза, орешник, ель, сосна, ольха и др.) Размножение происходит с помощью спор, которые находятся в его пластинках.

Так как грузди растут большими группами, за короткий промежуток времени грибник может насобирать полную корзинку грибов. На поиски чернушки нужно отправляться ранним прохладным утром, после длительного моросящего дождя, когда почва достаточно пропитана влагой.

Грибы нужно аккуратно срезать, а не вырывать, иначе можно нанести большой вред грибнице, и на том месте они больше не будут расти. Найти его не так-то просто, черный груздь умело прячется под слоем мха и прошлогодней листвы либо иголочек, но если попался один гриб, то значит, поблизости скрывается целое семейство чернушковых. Массовый сбор черных груздей начинается с июля и продолжается до самого конца октября, пока не придут первые настоящие заморозки. Если лето было засушливым, то урожай грибов будет небольшим, а качество продукта будет среднее.

 

Пищевые качества

Для многих любителей тихой охоты черные грузди представляют большую гастрономическую ценность. Они отлично подходят для засолки и маринования, также их можно пожарить.

Перед тем как приступить к приготовлению свежесобранных чернушек, их необходимо предварительно вымачивать не менее трёх дней и менять воду 3-4 раза в сутки, это делается для того чтобы ушла вся горечь, а затем отварить. После засола они приобретают красивый бурый цвет с темно-вишневым отливом и великолепный аромат.

В некоторых странах этот гриб считают слабо ядовитым и не употребляют в пищу, из-за того что в нём содержится мутаген некаторин. По некоторым данным это вещество способно наносить вред человеческому организму длительное время, без каких либо объективных симптомов отравления. О его вредности до сих пор ведутся споры.

 

Правила безопасности

Хотя у черного груздя нет ядовитых двойников, но нужно знать, что даже съедобный гриб может нанести значительный вред человеческому организму, если не соблюдать определённые правила:

  1. Грибы способны впитывать в себя различные токсические вещества и радиацию, поэтому их следует собирать подальше от экологически загрязненных районов (автомобильные дороги, промышленные предприятия, свалки, городские парки и др.)
  2. Не стоит класть в корзинку старые и испорченные грибы.
  3. Необходимо соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления. Если этого не делать, то можно сильно отравиться.
  4. Грибочки нельзя есть в сыром виде.
  5. Употребление в больших количествах может вызвать расстройство желудка и аллергические реакции.
  6. Запрещается солить и мариновать грибы в оцинкованной посуде, так как в ней образуется оксид цинка, который отравляет продукты.

Данные грибы можно рассмотреть на предложенном фото. Признаки отравления чернушками проявляют себя следующим образом:

При правильном подходе к приготовлению блюда из чёрных груздей, Ваш шедевр порадует великолепным вкусом и принесёт пользу здоровью. На нашем сайте Вы можете найти уникальные рецепты с грибами.

Стоит помнить, всё хорошо в меру, и даже грибочки!

1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 426Регистрация: 25-09-2015
001 002 003 004 005 006 007 008 009 010