Домой » Про грибы » Необычный гриб в лесу

Необычный гриб в лесу

Необычный гриб в лесу

План статьи:

  • зоны распространения,
  • внешний вид,
  • ядовитые аналоги,
  • рецепты приготовления.

Каштановик относится ко 2-й категории пригодных в пищу грибов. В природе он является любимым лакомством зайчиков и прочих грызунов.

Зоны распространения грибов

Заячий гриб встречается рядом с такими деревьями как каштан, дуб, бук, клён, липа, иногда растёт рядом с соснами. Эти грибочки любят рыхлую почву, светлые опушки и редколесье. Территория распространения его обширна — это зоны с умеренным климатом, где есть широколиственные леса.

Преимущественно в Европе, в России на Кавказе, немного на Дальнем Востоке. Эти грибы встречаются в лесу летом, плодоношение происходит до конца сентября, в некоторых случаях их можно собирать до морозов. Растут как небольшими группами, так и поодиночке.

Внешний вид лесных красавцев

Каштановик довольно сильно похож на белый гриб, но меньше по размеру. Шляпка гладкая, сухая, плоско-выпуклая, края могут немного загибаться вверх, а в отсутствие дождей трескаться. Цвет шляпки красновато-бурый или каштановый, диаметр не превышает 4-10 см.

Каштановик легко отличить от белого по ножке: она тёмная, бурого оттенка, полая внутри. Плотная белая мякоть на срезе не меняет цвет, имеет лёгкий привкус горечи. Если разрез немного сдавить, выступают коричневые пятна.

Двойники и ядовитые аналоги

Сбор этих грибов имеет свои особенности, потому что по внешнему виду каштановик напоминает другие трубчатые грибы.

Съедобные двойники:

  1. Белый (ножка более светлая с плотной мякотью).
  2. Поддубовик (более светлый и крупный).
  3. Польский (синеет на срезе).
  4. Также неопытные грибники могут спутать этот гриб с подберезовиком.

Несъедобные двойники:

  • Желчный гриб (очень похож по виду, но с отчётливо горьким привкусом мякоти).
  • Сатанинский (с красной шляпкой и ножкой, это очень опасный гриб).
  • Других ядовитых двойников у него нет.

Рецепты приготовления

Каштановик считается деликатесным лакомством, поскольку является вкусным и ароматным трубчатым грибочком. Однако, целенаправленный сбор этого подвида приравнивается к браконьерству. Но если Вы по ошибке всё-таки сорвали его и принесли домой, следует помнить, что рецепты приготовления таких грибов имеют свою специфику.

В процессе готовки у каштановика проявляется небольшой горький вкус. Поэтому он чаще всего используется в сушёном или жареном виде. Для варки и маринования он не слишком подходит, поскольку рассол всё равно будет немного горчить, избавиться от едкого привкуса можно  следующим путем:

  1. Пойти на хитрость. Как и другие съедобные грибы второй категории, каштановик перед приготовлением замачивают на несколько часов, периодически полностью меняя воду.
  2. В этом случае горечь выводится вместе с солью, и гриб станет пригоден для соления и маринования и даже жарки.
  3. В процессе сушки вся горечь исчезает, и повара чаще всего используют именно этот способ улучшения вкусовых качеств.

Любой трофей из леса является даром природы и должен вдохновлять кулинаров на создание уникальных блюд. Успехов в лесу и на кухне!

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Hunter

500K
Комментарии: 5Публикации: 492Регистрация: 25-09-2015

Похожие статьи

Добавить комментарий

Регистрация или вход через : 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация или вход через : 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Регистрация или вход через : 
Генерация пароля
001 002 003 004 005 006 007 008 009 010